Ensemble de trois stalles

• Commune Pierregot
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Jean-Baptiste
  • Emplacement dans l'édifice nef

Ces trois stalles sont probablement l'oeuvre d'un artisan local qui y a sans doute inscrit son prénom,Jean. L'inventaire de 1906 ne mentionnant que deux bancs fermés, il semblerait que les trois stalles soient un peu postérieures. L'orthographe du prénomJeanet le style de l'ensemble indiquent en tout cas qu'il ne s'agit pas d'une oeuvre antérieure à la Révolution.

• Principale : 1er quart 20e siècle , (incertitude)

Ces trois stalles constituent des sièges indépendants, ayant chacun leur estrade et leur pupitre en avant du banc proprement dit. Les miséricordes sont en bois tourné, sans décor. Les accotoirs en revanche sont ornés d'un décor en bas reliefou en relief méplat, taillé dans la masse.

• stalle, 3
    • accotoir, 6
    • miséricorde, 3
    • chêne, taillé, décor en bas-relief, décor en relief méplat, décor dans la masse
  • Précision dimensions

Dimensions totales : h = 113 ; la = 77 ; pr = 35. Dimensions d’une stalle seule. Profondeur avec le Prie-Dieu : pr = 100.

• ornement, à enroulement, à feuille, à fleur
  • Précision représentations

Les stalles portent un décor ornemental sur les accotoirs : décor d'enroulements et de feuilles. La stalle proche du mur gouttereau sud de la nef se caractérise par un décor plus riche : motifs de roses traitées en cercles concentriques, et sur un accotoir, une fleur dans un vase, avec sa tige.

• signature, sculpté, sur l'oeuvre (incertitude)

Un nom est sculpté en méplat sur l'accotoir droit de la stalle la plus proche du mur : JEAN.