Riboulleau Christiane (Rédacteur)

• inventaire préliminaire, Val de Somme
Tabernacle

• Commune Villers-Bretonneux
  • Adresse église paroissiale de la Nativité de saint Jean-Baptiste

Tabernacle de provenance inconnue, dont la datation est difficile à établir en raison de sa qualité de fabrication. Il a peut-être été utilisé dans l'église provisoire. Le décor repeint sur la porte suggère un changement d'iconographie peut-être contemporain de la canonisation de Jeanne d'Arc en 1920.

Tabernacle en bois peint. Crochets fixés au cadre supérieur du tabernacle.

menuiserie, peinture
    • bois, peint
  • Précision représentations

Cadre : décor d'oiseaux, de roses et d'un motif ornemental (épis de blé et vigne, livre ouvert avec écrit "CREDO").

Porte du tabernacle : Jeanne d'Arc (en armure, portant un étendard, costume rouge et bleu), épée et palme, blason non identifié (bleu), fond de paysage (village, lac, moulin, troupeau de moutons).

• inscription, peint
    • armoiries, peint

Inscription (peinte sur le cadre) : EGO SUM PASTOR BONUS / ADOREMUS.

Inscription (peinte sur la porte, partiellement lue) : [JHE]US / MARIA.

• Précision état de conservation

Mauvais état. Fentes, peinture est écaillée et usée par endroits, nomreux trous d'envol d'insectes xylophages. Le bois semble être très tendre ....

propriété publique (incertitude)

Ce tabernacle, fabriqué dans le 1er quart du 20e siècle, devait comporter à l'origine un décor de porte christique et/ou eucharistique (Christ, Cène, pèlerins d'Emmaüs, Bon Pasteur, calice, ciboire, ostensoir, hostie, Agneau de Dieu ou pascal, pélican mystique, etc....). L'inscription latine disant "je suis le Bon Pasteur" évoque bien une représentation du Christ. La représentation de Jeanne d-Arc (copie d'après une image pieuse), tout à fait exceptionnelle, peut avoir été réalisée à l'occasion de sa canonisation en 1920. Pourtant, en observant la porte du tabernacle, on ne voit aucune surépaisseur, ni aucune sous-couche. Soit la porte a été parfaitement poncée, soit Jeanne d'Arc est son décor d'origine et le tabernacle provient d'un autel qui lui a été élevé.