• mobilier et objets religieux
Le mobilier de l'église de la Nativité de Saint-Jean-Baptiste à Villers-Bretonneux, Eglise paroissiale de la Nativité de Saint-Jean-Baptiste à Villers-Bretonneux

• Parties constituantes non étudiées
    confessionnal, autel, bénitier d'applique, porte-cierges votifs, chaire à prêcher, statue, verrière, banc de choeur, stalle, fauteuil de célébrant, tabouret de célébrant, console, meuble de sacristie, lutrin

Le mobilier de l'église reconstruite en 1860 (annexe) est partiellement connu par l'ouvrage de J.-M. Hareux (2007), en particulier le programme iconographique des nombreuses verrières, dont une signée Bazin, et plusieurs statues, dont la Vierge à l'Enfant exécutée par le sculpteur lillois Henry Biebuyck en 1872, toujours conservée dans l'église.

Le mobilier de la nouvelle église, reconstruite de 1926 à 1931, est exécuté par la maison André d'Amiens (autel, chaire à prêcher, buffet d'orgue) sur des plans de l'architecte Godefroy Teisseire (autel, ciborium (disparu) et statue de saint Jean-Baptiste). Les projets présentés par l'architecte sont examinés lors du conseil municipal du 17 novembre 1928. La chaire à prêcher et l'orgue portent les signatures de la maison André et de l'architecte G. Tesseire. Les verrières posées en 1934 proviennent de l'atelier Damon. Des factures de 1935 signalent également la fourniture de petit mobilier par les maisons Cantrel (lustres, supports bénitiers, bruloirs fer forgé), Brandicourt et de l'harmonium par la maison Delamarre.

Une partie du mobilier est réalisée après la seconde guerre mondiale : autel, ambons, battants de portes du choeur, quatre consoles, bénitiers d'applique et lambris du choeur. Les trois verrières proviennent de l'atelier J. Le Chevallier et sont exécutées en 1950.