• inventaire préliminaire, Val de Somme
Chaire à prêcher

• Commune Villers-Bretonneux
  • Adresse église paroissiale de la Nativité de saint Jean-Baptiste
  • Emplacement dans l'édifice Nef.

La chaire à prêcher est exécutée par la maison Veuve André d'Amiens, sur des dessins de l'architecte Godefroy Teisseire datés de 1928 (AD Somme ; 99O 3737). Le nom de l'entreprise de menuiserie et de l'architecte sont également gravés sur l'oeuvre.

Le style du projet présenté au comité technique de la coopérative de reconstruction ne fait pas immédiatement l'unanimité (cf. annexes). D'abord critiqué au motif qu'il "offre un mélange de gothique et de moderne qui ne s'harmonise pas très bien", il est ensuite soutenu par un membre du comité pour qui la chaire "est parfaitement bien en style roman moderne et non pas gothique. Nous ne voyons aucun motif qui puisse être d'interprétation gothique. Le pied de la chaire d'inspiration moderne, est conçu avec des éléments du style roman".

menuiserie
    • bois, ciré