Groupe sculpté de l'autel de Saint-Joseph : La Sainte Famille

• Commune Coisy
  • Emplacement dans l'édifice chapelle Saint-Joseph
    groupe sculpté
    • Sainte Famille (La)
    autel, tabernacle

Cet ensemble témoigne de la dévotion manifestée par la paroisse envers saint Joseph, choisi comme protecteur en 1852 (une gouache conservée dans la sacristie commémore ce voeu). La chapelle qui l'abrite était également ornée de verrières, aujourd'hui en partie remployées dans l'abside, où des anges déployaient des phylactères en l'honneur de saint Joseph. L'autre chapelle, consacrée à la Vierge, comporte un décor comparable (l'autel et le tabernacle sont identiques), mais plus classique : les trois statues en plâtre, sous un encadrement d'architecture néo-gothique, représentent la Vierge à l'Enfant encadrée par deux anges.

L'autel dédié à saint Joseph, dans la chapelle sud, comporte un curieux groupe sculpté en ronde bosse faisant office de retable, au-dessus d'un autel et d'un tabernacle néo-gothiques en pierre reconstituée. Les trois statues figurent la Vierge, l'Enfant Jésus et saint Joseph, tenant comme attribut des outils réels : quenouille, marteau, rape à bois, scie. Les statues sont posées sur un support en bois peint, imitant le sol. Contre le mur apparaît une ville en plâtre sur fond de peinture bleue. Derrière la Vierge, un faux palmier en bois et fonte complète le décor.

• groupe non relié
    • plâtre, moulé, incrustations