Plouvier Martine (Enquêteur)

statue, peinture monumentale, bas-relief

Du décor et du mobilier de l'ancien couvent de la Visitation ne subsistent que le décor sculpté de la coupole (Evangélistes) et les peintures de la coupoles, attribuées à Aimé Duthoit par Jean Estienne (1978), et les deux statues (grandeur nature) représentant saint François de Sales et sainte Jeanne de Chantal (cour d'entrée), qui sont signées et datées : N. Louis / 1866.

Le tableau d'autel, visible sur la carte postale du début du 20e siècle (ill.) et dont la localisation actuelle est inconnue, représente la Visitation, copie d'après Jean André, dit frère André, tableau original peint vers 1735 et conservé à Bordeaux (église Notre-Dame).

Les commandes réalisées dans les années 1930 pour le Grand séminaire (oeuvres déposées) ont pris place dans l'ancienne salle de théologie, un bas-relief en calcaire (signé et daté : Gabriel Dufrasne / 1931) et une peinture marouflée (signée et datée : J. Antoine aedificavit / A. Boucherot pinxit / 1932) et dans une ancienne chapelle (non localisée) : pour la peinture marouflée et les gradins d'autel.