• Adresse rue Saint-Maurice , 89 plaine O Cimetière de la Madeleine
    • Principale : 3e quart 19e siècle

Cette grille de clôture en fonte de fer, à portillon antérieur central, est fixée sur une pierre de seuil en pierre de Tournai et enclot toute la concession de la famille Govin-Hordez.

fonderie
    • fonte de fer

Dimensions non prises.

• grecque
    • raisin
    • roseau
    • phylactère
    • blé
    • feuille de vigne
    • calice
    • croix
    • fleurs
    • Instrument de la Passion
  • Précision représentations

La grille est ornée d'une frise de grecques courant sur toute sa partie antérieure. Les trois vantaux sont ornés d'un décor végétal ainsi que d'attributs religieux et professionnels. Celui de gauche est décoré des instruments de la Passion, de grappes de raisin, de roseaux, d'épis de blé, de feuilles de vigne et du titulus ; celui du centre, d'un calice où rayonne une hostie, de grappes de raisin et de feuilles de vigne ; enfin celui de droite, des mêmes décors que le vantail gauche, auxquels s'ajoutent un livre, une croix et des fleurs.

Les parties latérales de la grille de clôture présentent des décors géométriques et arabesques.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette grille de clôture en fonte de fer, qui enclot toute la concession, semble contemporaine de la réalisation du monument (au cours du 3e quart du 19e siècle). Réalisée dans le style du 17e siècle, avec des trophées d'objets et des symboles religieux, elle présente une iconographie très intéressante.

Tombeau (stèle funéraire) de la famille Govin-Hordez

Commune : Amiens