Ensemble de quatre bustes sur piédouche : homme barbu et trois enfants

• Adresse rue Saint-Maurice , 189 plaine L Cimetière de la Madeleine
    buste
    • Bustes d'homme et d'enfants
    • Principale : 2e moitié 19e siècle

Les quatre bustes sont inaccessibles et abrités à l'intérieur du tombeau-chapelle. Le buste d'homme barbu (en marbre) est posé à même le sol sous le faux-autel et les trois bustes d'enfants (en plâtre) sont placés sur le faux-autel.

• revers sculpté
    • plâtre

Dimensions non prises.

• homme: en buste
    • enfant: en buste
  • Précision représentations

Un homme d'âge mûr et trois enfants en bas âge sont représentés en bustes, semblant sculptés d'après une photographie. L'homme est barbu et porte la moustache. Il est vêtu d'une veste croisée laissant apparaître un nœud papillon (fig. 1). L'enfant de gauche et celui de droite, apparemment deux garçons, semblent avoir le même âge (moins de cinq ans) et sont habillés d'une sorte de tunique avec un petit nœud lacé autour du cou. L'enfant du centre, probablement une petite fille, semble avoir un ou deux ans à peine, a très peu de cheveux et porte une tunique brodée au col (fig. 2).

inscrit MH, 1986/06/25

Ces quatre bustes d'homme barbu et d'enfants en terre cuite, plâtre ou calcaire, abrités à l'intérieur du tombeau-chapelle et actuellement inaccessibles, semblent avoir été sculptés d'après une photographie. Ils ont sans doute été réalisés dans la 2e moitié du 19e siècle.