Ensemble des quarante-deux bancs de fidèles et deux bancs de famille (?)

• Commune Franqueville
  • Adresse Église paroissiale Saint-Pierre , rue Principale
  • Emplacement dans l'édifice choeur ; nef

Par leur forme et leur décor sobre, les bancs de fidèles peuvent être datés des années 1760-1770.

• Principale : 3e quart 18e siècle

Les bancs en chêne, meublant la nef et le chœur, comportent un montant latéral galbé et un dossier ajouré à balustres. Ils adoptent tous une forme identique, mais sont adaptés en longueur à leur emplacement (nef, arc triomphal ou chœur). Ils forment quatre groupes reliés entre eux par des traverses inférieures sur lesquelles ils reposent. Les deux bancs situés sous l'arc triomphal, quoique plus étroits, sont plus élevés et plus élaborés que les autres, et sont probablement des bancs de famille. Les dossiers sont formés de croisillons tournés, les montants latéraux sont ajourés à balustres en partie supérieure et complétés de deux accotoirs intermédiaires identiques, qui délimitent les places des fidèles sur chaque banc. Les bancs sont fermés à l'avant par des panneaux de lambris moulurés petit cadre, sur lesquels sont fixés les agenouilloirs. Ces panneaux sont surmontés d'une galerie ajourée à balustres sur laquelle est fixé l'accoudoir incliné. L'accès à ces deux bancs se fait par un battant latéral dont la galerie supérieure à balustre prolonge celle des montants des bancs et des agenouilloirs. La traverse supérieure de ces battants est convexe.

• accotoir
    • battant
    • dossier
    • pied
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, poli, ciré, tourné, petit cadre élégi, décor dans la masse
  • Précision dimensions

Dimensions d'un banc de la nef : h = 82 ; l = 211 ; pr = 30. Dimensions d'un banc du chœur : h = 82 ; l = 181 ; pr = 30. Dimensions du banc de famille : h = 95 ; l = 120 ; pr = 94.

• partie remplacée
  • Précision état de conservation

Certains balustres ont été brisés et sont manquants. Certaines traverses sur lesquelles reposent les bancs du chœur ont été remplacées.

À signaler

Ensemble de bancs de bonne facture, resté quasiment intact, et qui s'accorde au lambris contemporain.