Cloche de l'ancienne chapelle Saint-Jean-Baptiste de Houdencourt, Ancienne école primaire mixte et mairie, actuelle mairie de Fransu

• Commune Fransu
  • Adresse Ancienne école primaire et mairie , rue, dite Grande-Rue
  • Emplacement dans l'édifice remise

Selon la tradition orale, la petite cloche provient du clocher de l'ancienne chapelle Saint-Jean-Baptiste du hameau de Houdencourt, construite au 16e siècle et détruite en 1983. L'absence de décor, et surtout l'inscription lapidaire en écriture gothique incite à dater la pièce du 16e siècle, voire peut-être du début du 17e siècle. Le nom de Pierre de Marchéville, qui y est inscrit, est probablement celui du fondeur. L'écriture gothique pourrait désigner une origine de l'est de la France sensible à l'influence germanique, peut-être précisément de la commune de Marchéville-en-Woëvre (Meuse).

Aussi, il n'est pas impossible que Pierre de Marchéville ait été un des nombreux fondeurs de cloches ambulants originaires de Lorraine qui sillonnaient les routes de France et d'Europe aux 17e et 18e siècles, et réalisaient leurs pièces sur place dans des ateliers provisoires. La relative modestie de la cloche de Houdencourt, par sa taille comme par son décor, pourraient plaider en ce sens.

La cloche à la volée comprend une anse.

fonderie de cloches
    • plan, circulaire
    • bronze, fondu, moulé, martelé, décor en relief

Dimensions totales : h = 50 ; d = 46.

• signature, fondu, en relief, sur l'oeuvre
    • inscription, fondu, en relief, sur l'oeuvre

Inscription et signature sur le vase supérieur : aire : pierre : de : marchéville : +.

• oeuvre déposée

La cloche a perdu son battant.

À signaler

Cette cloche est un témoignage de l'art et des pratiques campanaires du 16e ou du 17e siècle, sans doute liés à la fonderie de cloche lorraine. Mérite une protection.

Ancienne école primaire mixte et mairie, actuelle mairie de Fransu

Commune : Fransu