Verrière figurée : Saint Jean l'Évangéliste (baie 3)

• Commune Berteaucourt-les-Dames
  • Adresse Église paroissiale Saint-Nicolas , place du Général-Leclerc
  • Emplacement dans l'édifice baie 3

Comme l'indiquent les inscriptions peintes sur la surface, la verrière représentant saint Jean l’Évangéliste a été réalisée en 1931 à la demande des époux Delplanque par le peintre verrier amiénois Raoul Cagnart, d'après un carton de Pierre et Gérard Ansart. Figures majeures de l'art sacré de l'entre-deux-guerres en Picardie, l'architecte amiénois Pierre Ansart et son fils Gérard, également architecte et décorateur, sont les fondateurs du Groupement de Notre-Dame des Arts. Dans cette verrière apparaît manifestement le style de Gérad Ansart, concepteur de décors dans le domaine de la sculpture, de la ferronnerie, de la mosaïque ou du vitrail : clarté de la composition, élégance des figures, traitement graphique des inscriptions. Si les signatures sont peintes discrètement sur la verrière, le nom du commanditaire et surtout la citation en latin d'un verset de l’Évangile selon saint Jean (« Son témoignage est véridique », Jean 19, 35), qui donne toute sa signification au sujet représenté, sont intégrés à la composition comme de véritables éléments décoratifs.

Édifice ou site : Picardie, 80, Amiens
    • baie libre, en plein cintre
    • verre transparent, coloré soufflé, taillé, peint, grisaille sur verre

Dimensions approximatives : h = 150 ; la = 70.

• Précision représentations

Saint Jean est représenté debout tenant le calice contenant le sang du Christ avec lequel il est en train d'écrire à la plume l’Évangile posé sur un pupitre. La figure se tient sous un arc polylobé soutenu par des colonnes à chapiteau corinthien.

• signature, peint, sur l'oeuvre, latin
    • date, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre, latin
    • inscription concernant le commanditaire, peint, sur l'oeuvre, français
  • Précision inscriptions

Signature : P G Ansart inv. Signature : R Cagnart pinx. Inscription concernant l'iconographie : verum.est.tes/timonium.eius/JO/XIX/35. Inscription concernant le commanditaire et date : don de Mr et Me delplanque 26 Aout 1931.

À signaler

Verrière de grand intérêt artistique qui vient enrichir le corpus des verrières réalisées d'après les cartons des architectes et décorateurs amiénois Pierre et Gérad Ansart.

Autres réalisations de Pierre et Gérard Ansart dans le Val de Nièvre : enclos funéraire de la famille de Berny à Ribeaucourt, décor du chœur de l'église de Flixecourt, tableau commémoratif des morts de l'église de Canaples.

Autres verrières de Raoul Cagnart dans le Val de Nièvre dans les églises de Flixecourt, Fransu et Pont-Remy.