Fournis Frédéric (Rédacteur)

Décor du chœur (sgraffite) : Calvaire

• Commune Flixecourt
  • Adresse Église paroissiale Saint-Léger , impasse de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Bien qu'aucune pièce d'archive ou dessin préparatoire ne vienne à ce jour le confirmer, la paternité de ce décor peut être attribué, selon toute vraisemblance, aux architectes et décorateurs amiénois Pierre et Gérard Ansart. En effet, la technique du sgraffite, la stylisation des figures et les éléments ornementaux se retrouvent dans des compositions comparables réalisées par le père et le fils dans de nombreuses églises de la Somme durant les années 1930.

Ainsi, un projet de décor mural avec un calvaire (non identifié), conservé dans le fonds de l'agence Ansart, présente des similitudes iconographiques et stylistiques avec celui de Flixecourt, ainsi que la même inscription CONSUMMATUM EST, qui sont les dernières paroles du Christ selon saint Jean (Jean 19-30).

L'abside semi-circulaire du chœur et son cul-de-four sont revêtus d'un faux appareil peint sur enduit. Sur ce fond ainsi que sur l'intrados de l'arcade se déploie le décor de sgraffite.

La tonalité générale de ce décor de sgraffitte est ocre rouge, avec rehauts noirs, à l'exception des carnations rendues en beige.

maçonnerie, sculpture
    • élévation, en plein cintre
    • plan, cintré
    • enduit, support peint, polychrome, sgraffitte

Dimensions du Calvaire : h =650 ; la = 320.

• Précision représentations

Un Calvaire avec la Vierge et saint Jean orne le fond de l'abside. Sur le socle du Calvaire, au milieu de l'inscription est représenté un chrisme.

Quatre bandeaux décoratifs horizontaux se déploient dans le chœur, dont l'un prolonge de part et d'autre les bras de la croix. Des bandeaux similaires entourent les deux baies cintrées de l'abside et couvrent l'intrados de l'arcade sur laquelle sont représentés deux anges.

• inscription concernant l'iconographie, gravé, peint
    • sur l'oeuvre, latin