Fournis Frédéric (Rédacteur)

• opération ponctuelle, Beauval

• Emplacement dans l'édifice tribune
    buffet d'orgue
    style néogothique
    orgue

Si la tribune a été aménagée lors de la construction de l'église, le buffet et l'orgue ont été installés après 1888. Comme l'ensemble du mobilier de l'église, le buffet est de style néogothique, et provient probablement de l'atelier Buisine et Fils de Lille.

L'instrument d'origine était un orgue Van Bever à 19 jeux, inauguré le 31 mars 1902. Détruit en 1925 dans l'incendie du clocher, il a été remplacé par un orgue Van Den Brande.

Commune : Lille
      Buisine-Rigot, puis Buisine et Fils

L'ébéniste et sculpteur sur bois Charles Buisine-Rigot (1820-1893) dirige à partir des années 1850 un important et prolifique atelier de mobilier, sculpture et décoration religieuse à Lille. Il est sans doute le successeur (et peut-être le fils) de l’ébéniste et sculpteur Désiré Buisine, actif durant la première moitié du 19e siècle dans le département du Nord, également dans le domaine de l’art sacré.

Son fils Édouard Buisine (1856-1935) lui succède dans les années 1880 à la tête de l’entreprise « Buisine et Fils », qu’il transfère ultérieurement au nord de Paris.

atelier, menuisier, sculpteur (incertitude)

Le buffet en chêne sculpté est composé de sept arcades formant plates-faces, celle du centre présentant un arc brisé plus haut que les autres. Deux tourelles également se détachent des deux côtés. Les 45 tuyaux de l'orgue sont répartis symétriquement.

• corps, 1
    • niveau, 1
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, poli, ciré, décor dans la masse, décor rapporté, décor en relief, décor en ronde-bosse

Dimensions approximatives du buffet d'orgue : h = 1000 ; la = 450 ; pr = 90.

• Précision représentations

Les plates-faces forment des arcades à feston trilobée. L'arcade centrale est surmontée d'un gâble ajouré et d'un clocheton. Les deux tourelles sont également surmontées d'un clocheton.

propriété de la commune

Quoiqu'un peu plus tardif, le buffet d'orgue s'intègre de façon cohérente dans l'ensemble du mobilier de menuiserie néogothique de l'église.