Fournis Frédéric (Rédacteur)

• opération ponctuelle, Beauval
Paire de confessionnaux, de style néogothique

• Commune Beauval
  • Adresse église paroissiale Saint-Nicolas , rue de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice bras du transept

Comme l'ensemble du mobilier de menuiserie de l'église, les deux confessionnaux ont été réalisés dans le style néogothique par l'atelier lillois Buisine et Fils en 1888. L'un des deux a été offert par mademoiselle Philomène Candillon.

Les deux sujets bibliques représentés sur chacun des frontons, le Reniement de saint Pierre et le Retour du fils prodigue, appartiennent à l'iconographique traditionnelle des confessionnaux, liée à la repentance et au sacrement de pénitence.

Commune : Lille
      Buisine-Rigot, puis Buisine et Fils

L'ébéniste et sculpteur sur bois Charles Buisine-Rigot (1820-1893) dirige à partir des années 1850 un important et prolifique atelier de mobilier, sculpture et décoration religieuse à Lille. Il est sans doute le successeur (et peut-être le fils) de l’ébéniste et sculpteur Désiré Buisine, actif durant la première moitié du 19e siècle dans le département du Nord, également dans le domaine de l’art sacré.

Son fils Édouard Buisine (1856-1935) lui succède dans les années 1880 à la tête de l’entreprise « Buisine et Fils », qu’il transfère ultérieurement au nord de Paris.

atelier, menuisier, sculpteur
    • Personnalité : donateur

Les deux confessionnaux en chêne sculpté et ciré sont identiques, à l'exception du bas-relief de chacun des deux tympans. Les deux meubles sont formés de trois loges, la loge centrale étant fermée par un vantail ajouré en partie supérieure et surmonté d'un tympan et d'un gâble. Un entablement formé de petites arcatures ajourées court sur la partie supérieure de la structure.

Dimensions totales : h = 419 ; la = 300 ; pr = 120.

• Précision représentations

Les tympans de chacun des deux confessionnaux sont ornés en bas-relief d'une représentation liée au thème de la repentance, le Reniement de saint Pierre ((bras nord du transept) et le Retour du fils prodigue (bras sud du transept).

L'ornementation architecturale des deux meubles est caractéristique du style néogothique (gâbles, fleurons, pinacles).

Le gâble du confessionnal du bras sud du transept a perdu son ornementation (fleurons, croix).

propriété de la commune

Les deux confessionnaux s'intègrent de façon homogène dans l'ensemble du mobilier de menuiserie néogothique de l'église.