Fournis Frédéric (Rédacteur)

• opération ponctuelle, Beauval
Calice et patène

• Commune Beauval
  • Adresse église paroissiale Saint-Nicolas , rue de l' Église
  • Commune : Amiens Adresse : cathédrale Notre-Dame

Bien que les deux pièces puissent former un ensemble, seule la patène porte le poinçon de maître de l'orfèvre parisien Joseph-Philippe-Adolphe Dejean, utilisé de 1846 à 1865. Toutefois, par sa forme et son décor inspirés du 18e siècle, le calice correspond à la manière et à l’œuvre de l'orfèvre.

Toujours propriétés de la commune de Beauval, le calice et la patène ont été déposés au trésor de la cathédrale d'Amiens dans les années 1970 ou 1980 (n° d'inventaire 086).

Le calice en laiton doré est formé d'une coupe étroite avec fausse-coupe découpée et repercée, d'une tige avec nœud en vase Medicis et collerette inférieure, et d'un pied avec talon et bordure en cavet. Les différentes parties sont assemblées par vis. Le décor est en relief repoussé et ciselé.

La patène est en argent ciselé et doré. La face externe présente un décor simplement ciselé.

orfèvrerie
  • Matériaux
    • laiton, découpé, ciselé, ciselé au mat, percé, doré, repoussé, décor dans la masse, décor en relief, décor rapporté
    • argent, ciselé, doré, décor dans la masse

Dimensions du calice : h = 295 ; d = 18. Dimensions de la patène : d = 15,4.

• Précision représentations

La fausse-coupe du calice est ornée d'un décor végétal dans lequel se détachent trois médaillons ovales animés des figures en buste de la Vierge, du Christ et de saint jean, alternant avec trois têtes d'angelots en très fort relief. Le nœud est également couvert d'un décor végétal habité par trois personnages assis : le Christ aux liens, la Vierge et saint Joseph. Sur le talon se déploient des chutes de fruits alternant avec trois médaillons trilobés figurant l'Adoration des Bergers, la Crucifixion et la Résurrection. Sur la base du pied alternent des têtes d'angelots en fort relief rapportées et des guirlandes de fruits.

Sur le revers de la patène, le monogramme IHS avec la croix et le Sacré-Cœur transpercé sont entourés d'une couronne d'épines.

• poinçon de maître, gravé, sur l'oeuvre
    • garantie gros ouvrages 1er titre Paris 1838-1973, gravé, sur l'oeuvre
    • marque de collection, (incertitude)
  • Précision inscriptions

Sur l'aile de la patène, sont insculpés le poinçon de maître de Joseph-Philippe-Adolphe Dejean (le nom DEJEAN dans un losange horizontal, accompagné d'une ancre en haut et d'une étoile en bas), ainsi que la garantie gros ouvrage 1er titre Paris 1838-1873.

Sur la bordure du pied du calice, sont gravés la lettre P ainsi qu'une marque quadrilobe.

inscrit au titre objet, 1986/06/26

Ensemble très caractéristique de la production d'orfèvrerie du troisième quart du 3e quart du 19e siècle inspiré des modèles d'Ancien Régime.