Fournis Frédéric (Rédacteur)

• opération ponctuelle
Ensemble des 23 verrières de l'église (baies 0 à 22) : Scènes bibliques

• Commune Vignacourt
  • Adresse Église paroissiale Saint-Firmin , rue Godard-Dubuc
  • Cadastre 2014 AK 75
  • Emplacement dans l'édifice chœur ; transept ; chapelles du transept ; bas-côtés de la nef ; baies 0 à 22
    • Scènes bibliques
  • Numérotation artificielle
    23

L'ensemble des verrières de l'église a été réalisé en 1876 par l'atelier de peintres verriers Bazin-Latteux du Mesnil-Saint-Firmin (Oise). Les grandes verrières des deux chapelles du transept (baies 7 et 8) ont été offerts par Félicie Thuillier, celle du bras nord du transept (baie 9) par M. et Mme Queste-Frémont, et deux verrières des bas-côtés ont été offertes par les maîtres d’œuvre, les architectes Victor et Paul Delefortrie (baie 13) et l'entrepreneur Louis Duhamel (baie 14).

Commune : Le Mesnil-Saint-Firmin
    Édifice ou site : Atelier Bazin-Latteux
      Bazin-Latteux (1846 - 1906)
      Bazin-Latteux

Atelier et fabrique de verrières peintes.

• Personnalité : donateur signature
    • Personnalité :
      Thuillier Félicie
      Thuillier Félicie

Paroissienne de Vignacourt qui offre en 1876 les verrières des chapelles du transept de la nouvelle église.

donateur signature
    • Personnalité :
      Questel-Frémont
      Questel-Frémont

Couple de paroissiens de Vignacourt qui offre en 1876 la verrière du bras nord du transept de la nouvelle église.

donateur signature
    • Personnalité :
      Delefortrie Louis Joseph Victor , dit(e) Delefortrie Victor Louis
      Delefortrie Louis Joseph Victor

1862 : architecte et entrepreneur, domicilié 2 esplanade de Noyon (annuaire).

donateur signature
    • Personnalité :
      Delefortrie Paul-Jules-Joseph

Architecte. Né à Tourcoing, élève de Victor Delefortrie (1810-1889), son père, avec lequel il travaille de nombreuses années, et de l'architecte lillois Vandenbergh. Domicilié à Amiens, 8 place de Longueville (recensement de 1881).

donateur signature

Les verrières ornent les baies à remplage du chœur, du transept, des chapelles latérales et des bas-côtés de la nef. Les baies O, 1, 2, 5 à 12 sont historiées. Les baies 12 à 22 sont simplement décoratives.

Les baies du chœur (0 à 4) sont formées deux lancettes trilobées et d'un tympan. La baie 0 est historiée, les baies 1 et 2 sont décoratives avec la rose historiée, et les baies 3 et 4 sont seulement décoratives.

Les chapelles de la Vierge (nord) et de saint Joseph (au sud) sont éclairées de roses historiées (baies 5 et 6) et de deux baies à deux lancettes trilobées et rose de réseau ornées de verrières archéologique (baies 7 et 8).

Deux doubles baies, formées chacune de deux lancettes trilobées et d'une rose de réseau, accueillent dans le transept des verrières historiées (baies 9 et 10). Elles sont chacune surmontées d'une grande rose ornées d'une verrière décorative.

Les bas-côtés sont rythmés de larges baies à trois lancettes trilobées et rose de réseau (baies 11 à 20). Seules les deux premières sont ornées de verrières archéologiques (baies 11 et 12). Les autres sont parées de verrières décoratives.

Au-dessus des portes latérales de la façade occidentale sont percées deux roses recevant des verrières décoratives (baies 22 et 23).

• lancette, juxtaposé, polylobé
    • jour de réseau
    • verre transparent, soufflé, peint, grisaille sur verre
  • Précision dimensions

Dimensions approximatives d'une baie du chœur : h = 1000 ; la = 195. Dimensions approximatives d'une baie du transept : h = 600 ; la = 400. Dimensions approximatives d'une verrière de bas-côté : h = 180 ; la = 400.

• Précision représentations

La verrière de la baie 0 représente l'Adoration des mages. Dans la rose de réseau des verrières des baies 1 et 2 apparaissent les figures de saint Pierre et de saint Paul en buste avec leurs attributs (clefs, palme, épée).

Les roses des deux chapelles latérales représentent respectivement la Vierge de Lourdes (baie 5) et la Mort de saint Joseph (baie 6).

Les verrières archéologiques sont composées de 6 médaillons dans les lancettes et d'une rose. Dans celle de la chapelle de la Vierge se déploient les figures des prophètes Daniel et jérémie et des scènes de la vie du Christ (Présentation au temple ; Fuite en Égypte ; Enseignement de Jésus ; Cène) et l'Ascension dans la rose (baie 7). Dans celle de la chapelle de saint Joseph se déploient les figures des prophètes Isaïe et Ézéchiel et des scènes de la Passion du Christ (Flagellation ; Crucifixion ; Mise au tombeau ; Résurrection) et le Christ en majesté dans la rose (baie 8).

La verrière du bras nord du transept représente les Noces de Cana et le Mariage de la Vierge (baie 9), et celle du bras sud représente Jésus parmi les docteurs et la Circoncision (baie 10).

Les deux premières baies des bas-côtés représentent pour l'une 9 scènes de la vie de la Vierge, avec le Couronnement de la Vierge dans la rose (baie 11), et pour l'autre 9 scènes de la vie de saint Firmin, patron de l'église, avec son apothéose dans la rose (baie 12).

Les autres verrières décoratives sont ornées de réseaux géométriques ou végétaux,

• signature, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre, français
    • inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre, latin
    • inscription concernant le donateur, gravé, sur socle indépendant, français
  • Précision inscriptions

Sur les médaillons inférieurs de la verrière de la baie 7, deux phylactères portent deux inscriptions VENIET ; DEUS SALVABIT. Deux autres phylactères portent le nom des prophètes représentés : DANIEL ; JÉRÉMIE. Sur la bordure de la verrière figure également l'inscription : DON DE MELLE FÉLICIE THUILLIER 1876.

Sur la verrière de la baie 8, deux phylactères portent le nom des prophètes représentés : ISAÏE ; ÉZÉCHIEL. Sur la bordure de la verrière figure également l'inscription : DON DE MELLE FÉLICIE THUILLIER 1876.

Dans le bras nord du transept, une plaque de marbre noir gravée en lettres dorées porte l'inscription : LES VITRAUX DE CE TRANSEPT ONT ÉTÉ DONNÉS PAR MR ET MME QUESTE-FRÉMONT (baie 9).

Sur les baie 13 et 14 sont peintes la date de 1876 et les inscriptions : DON DE MRS DELEFORTRIE ARCH. (baie 13) et : DON DE MRS DUHAMEL ENTREPRENEURS (baie 14).

Sur la baie 18 est peinte l'inscription : BAZIN/LATTEUX/MESNIL ST F. OISE.