Fournis Frédéric (Rédacteur)

• opération ponctuelle
  • mobilier et objets religieux
Ensemble du maître-autel et deux autels secondaires de la Vierge et de saint Joseph, de style néogothique

• Commune Villers-sur-Authie
  • Adresse Église paroisssiale de l'Assomption-de-la-Vierge , rue de l' Église
  • Cadastre 2014 D2 157
  • Emplacement dans l'édifice nef ; chœur
    autel, degré d'autel, gradin d'autel, tabernacle, retable, exposition, statue
    de style néogothique

Le maître-autel et les deux autels secondaires forment un ensemble cohérent de style néogothique, caractéristique de la production du dernier quart du 19e siècle.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Les trois autels tombeaux en chêne ciré sont élevés sur un degré de trois marches. Le gradin d'autel encadre le tabernacle surmonté d'un dais d'exposition architecturé. Sur le maître-autel se déploie également un retable ajouré flanqué de deux niches de statues.

• à niche
  • Précision dimensions

Dimensions du maître-autel : h = 567 ; la = 380 ; pr = 270. Dimensions de l'autel de la Vierge : h = 470 ; la = 210 ; pr = 190. Dimensions de l'autel de saint Joseph : h = 460 ; la = 240 ; pr = 215.

• Précision représentations

Les trois autels reprennent des éléments caractéristiques du répertoire ornemental néogothique (rinceaux végétaux, baies feintes ou ajourées à remplage, festons, fleurons). Le dais et les niches sont surmontées de flèches.

Les niches latérales du maître-autel accueillent des statues de saint Pierre et saint Paul, également en bois ciré, et le dais de l'autel de saint Joseph une statue en plâtre du saint. Les dais latéraux de l'autel de la Vierge sont occupés par une statue de sainte Anne et de saint Joachim en bois polychrome, tandis que dans la dais central a été placée une statue de Vierge à l'Enfant en plâtre polychrome.

inscrit au titre objet partiellement, 1980/12/22

Seul l'autel de la Vierge est protégé.