• inventaire préliminaire, Val de Somme
  • patrimoine de la Reconstruction, La première Reconstruction
Grand orgue

• Commune Villers-Bretonneux
  • Adresse église paroissiale de la Nativité de saint Jean-Baptiste
  • Emplacement dans l'édifice tribune

Orgue provenant de la maison Mutin-Cavaillé-Coll (plaque de fabricant), acquis en 1932 et restauré en 1958 par Roethinger. Le buffet porte la signature de l'architecte G. Teisseire, qui en a dessiné les plans et du fabricant amiénois Vve André et fils. Le comité technique de la société coopérative des églises dévastées du diocèse d'Amiens précise dans une note de 1928 : que la "chambre d'orgue : n'a pas été prévue assez grande (suivant renseignement de Mr Cavaillé Coll) et nécessite d'établir un buffet d'orgue avec passage d'accès pour l'escalier conduisant au clocher".

Buffet en un seul corps. Une tourelle à chaque extrémité encadre deux plates-faces dont l'entablement dessine un V renversé. Les deux plates-faces sont séparées au centre par une tourelle plus haute que les deux autres. Les tuyaux sont en zinc, dans un alliage d'étain et de plomb nommé "spotted" et en bois.

menuiserie, facture d'orgue
    • de tribune