• inventaire préliminaire, Val de Somme
Coffret pour le viatique

• Commune Villers-Bretonneux
  • Adresse église paroissiale de la Nativité de saint Jean-Baptiste
    coffret pour le viatique
    bouteille à eau bénite, croix, chandelier
    • Principale : 1ère moitié 20e siècle

Le coffret (bois recouvert de cuir, garniture en velours), à deux serrures et poignée, contient une croix, deux chandeliers en laiton et une ampoule en verre.

verrerie
    • laiton, fondu
    • métal, argenté
    • verre
  • Précision état de conservation

Le contenu du coffret est incomplet ; il manque sans doute l'étole et le corporal ou un manuel qui devaient être pris dans la bride qui est sous le couvercle, et (sans certitude) l'ampoule à huile des malades. Le réceptacle de gauche, haut et étroit, servait peut-être aux cierges ou bougies, ou au goupillon. Celui de droite était sans doute destiné à la custode.

propriété d'une association diocésaine
    À signaler

Ce coffret pour le viatique, qu'on peut dater du 2e quart du 20e siècle, est actuellement le seul exemple connu dans la région. Il peut être comparé à celui identifié dans la chapelle de l'hôpital Saint-Charles d'Orléans, qui est contemporain.