Abri de canot de sauvetage de Cayeux-sur-Mer

• Commune Cayeux-sur-Mer
  • Adresse rue de la Halle
    remise à bateau
    abri de canot de sauvetage

L'édifice, construit en 1875 pour la Société centrale de sauvetage des naufragés, est inauguré en 1876. Il sort des chantiers de M. Normand, au Havre et sert à abriter un canot insubmersible. Le patron est Jules Nicolas Devisme, et les deux sous patrons sont Auguste Pascal Serry, et Jean Joseph Louvel. Le bateau était monté par 14 hommes, immergé grâce à des chevaux (source : Le Héron). L'abri est à l'origine construit place de l´Amiral Courbet, puis déplacé par la municipalité avec l'accord de la Société Nationale de Sauvetage en Mer à son emplacement actuel en 1912, afin de ne plus gêner la circulation des piétons et des automobiles.

• 1875, daté par travaux historiques

Edifice de plan allongé, construit en brique et couvert en ardoise, à longs-pans et pignon découvert en façade. Deux portes cochères sont percées, sur chaque élévation, antérieure et postérieure.

propriété publique (incertitude)