Ancien apprêt des étoffes, de blanchiment et de teinturerie Oscar Keller, puis Blanchisserie Saint-Quentinoise (Flamant, Evrard et Cie)

• Lieu-dit Remicourt
  • Adresse 68 rue Pierre-Ramus
  • Cadastre 2004 AY 1315
    usine d'apprêt des étoffes, usine de blanchiment, usine de teinturerie
    Keller Oscar, Blanchisserie Saint-Quentinoise, Flamant Evrard et Compagnie
    immeuble
    atelier de fabrication, bureau

En 1903, Oscar Keller, originaire de Zurich, fait construire une unité de production regroupant une usine de blanchiment, un apprêt des étoffes et une teinturerie, où sont traités les cotons filés, les broderies et les tulles d'industriels locaux. En 1912 est adjoint un atelier de découpage des broderies. Par ailleurs, l'usine abrite jusqu'en 1914 les bureaux et magasins industriels de la filature de coton Hochstrasser et Keller, implantée à Marle (02). Complètement détruite durant la Première Guerre mondiale, l'usine est reconstruite en 1924 pour la société Flamant Evrard et Compagnie, qui étend l'activité de l'usine à la blanchisserie pour les hôtels, les particuliers, etc. Dénommée alors la Blanchisserie Saint-Quentinoise, cette entreprise est encore en activité au milieu des années 1950. Les ateliers sont aujourd'hui à usage d'habitation.

En 1914, l'usine est dotée de cuves à bouillir des constructeurs Hanbold (Chemnitz) et Hennezel et Cardon (Saint-Quentin), de machines à merceriser Hahn, Bemberg, de turbines à essorer, etc. Elle est équipée d'une machine à vapeur horizontale du constructeur Sulzer, de 60 ch., et de deux générateurs Crepelle-Fontaine (Roubaix - 1902) et Mariolle (Saint-Quentin - 1913).

L'usine emploie une dizaine d'ouvriers en 1907, plus d'une quarantaine en 1914.

Les ateliers et bureaux reconstruits en 1924 sont constitués de deux corps de bâtiment identiques et accolés. Ils reprennent les soubassements des ateliers détruits en 1914-1918. Le traitement en pan coupé à l'angle des rues Quentin-Barré et Pierre-Ramus résulte de cette reprise. Ces bâtiments dotés d'un sous-sol et d'un rez-de-chaussée surmonté d'un étage de comble, sont construits en brique, enduite partiellement. Selon les plans d'exécution, les charpentes, métalliques, reposent sur des colonnes de fonte intermédiaires. Les baies sont couvertes de linteaux droits en profilés métalliques. Les murs gouttereaux et les pignons nord-est sont rythmés par l'alternance des jambes de raidissement (traités en pilastres sur les pignons) et des travées. Les pignons nord-est constituant la façade antérieure de l'édifice ont reçu un traitement particulier. Des briques silico-calcaires entrent dans la composition de motifs géométriques, en damier pour les allèges, en V pour la frise, ou encore imitant des modillons. L'ensemble est couvert d'une corniche en brique peinte imitant une corniche en pierre de taille. Les rampants des pignons nord-est sont en béton armé, évoquant un traitement en pierre de taille assisées, formant saillie. Ils sont couronnés de frontons de pignon en béton armé, dont les rampants sont interrompus à leur base par des éléments verticaux, en saillie, traités en triglyphes bordés de gouttes. L'ensemble est couvert de toits à longs pans en tôles nervurés.

• brique silico-calcaire
    tôle nervurée