Ancien apprêt Nové, tissage de tulle et apprêt William Cliff, puis Pruvost et Cie, apprêt Deloffe et Huyon, Levasseur et Cie

• Lieu-dit Ville close
  • Adresse 9 place Lafayette , ancien rond-point Saint-Jean , rue Paringault , rue Varlet
  • Cadastre 2004 AS 164
    tissage, usine d'apprêt des étoffes, édifice commercial
    tissage de tulle
    Nové, Cliff William, Deloffe, Pruvost et Compagnie, Huyon, Levasseur et Cie
    immeuble de bureaux
    atelier de fabrication, logement patronal, entrepôt commercial, entrepôt industriel, bureau

En 1823, William Cliff (né à Newark dans le Nottinghamshire en 1793) installé depuis 1818 à Calais, transfère son atelier de tissage de tulle à Saint-Quentin, boulevard d'Angloulême (actuelle rue Dachery). En 1831, de nouveaux ateliers sont créés, sur le site de la place Lafayette, où il ajoute au tissage un atelier d'apprêt, tout en conservant semble-t-il quelques années ceux du boulevard. Les ateliers occupés en 1831 sont probablement antérieurs à l'installation de William Cliff, construits entre 1822, date d'acquisition des terrains par Agombart (entrepreneur et briquetier), et 1826, date à laquelle est attesté un atelier d'apprêt des étoffes dirigé par Nové. Vers 1838-1839, W. Cliff édifie une nouvelle usine dans le faubourg Saint-Martin, transformant le tissage de tulle de la place Lafayette, (anciennement rond-point Saint-Jean), en usine d'apprêt des étoffes. Celle-ci est abandonnée par Cliff certainement vers 1855, date à laquelle il ajoute à son tissage des ateliers d'apprêt. A la fin des années 1870, le site est occupé par Théodore Quertier, apprêteur de broderies, qui s'associe en 1879 à Ernest Pruvost pour former la société Pruvost et Cie. Après la dissolution de la société en 1882, Ernest Pruvost reste seul à la tête de l'entreprise, jusqu'à la fin des années 1890. Parallèlement, à partir du milieu des années 1880, s'installe sur le site l'établissement d'Auguste Deloffe, découpeur puis apprêteur d'étoffes (jusque dans les années 1890), ainsi qu'un établissement commercial, spécialisé dans la quincaillerie, dirigé par la société Huyon, Levasseur et Cie. Après la Seconde Guerre mondiale, se succèdent sur ce site la droguerie Dumez, puis le Secrétariat Général pour l'Administration de la Police (S.G.A.P.), puis Electricité de France. Depuis 1992, les bâtiments abritent le siège de la Communauté d'Agglomération de Saint-Quentin.

Les anciens ateliers et logements bordent la place Lafayette et la rue Paraingault. Ils sont composés d'un sous-sol et de deux étages carrés, et sont couverts d'un toit à longs pans en ardoise. Construit en brique et pierre de taille pour les encadrement de baies et corniches, l´édifice est aujourd´hui entièrement enduit. La dénivellation de la rue Paraingault se traduit par une rupture des niveaux de plancher uniquement au rez-de-chaussée et au premier étage. La différence de largeur des trumeaux des parties est et ouest de l´édifice bordant la rue Paraingault s'explique probablement par deux campagnes de construction différentes. La façade place Lafayette, incurvée, est construite suivant un axe de symétrie centrale : une travée centrale, plus large que les trois travées latérales, et surmontée d'une lucarne-pignon en façade, avec fenêtre pendante entièrement reconstruite après 1918. La construction élevée dans la cour, formant un U avec les constructions précédentes, est une réalisation tardive, en béton armé et couverture en terrasse, implantée à l'emplacement de dépendances et d´un jardin. Dans la cour actuelle s'élevait une construction en rez-de-chaussée, de type entrepôt. En fond de parcelle, à l'emplacement d'une ancienne cour bordée de hangar en appentis, s'élève aujourd'hui un vaste hangar à poteaux et charpente en bois, et remplissage de brique (longs pans, fibrociment) à usage de garage.

ardoise, ciment en couverture, béton en couverture
    sous-sol, 2 étages carrés