• patrimoine de la villégiature, Villégiature et tourisme en Picardie
Ancien casino municipal de Saint-Valery-sur-Somme (salle des fêtes)

• Cadastre 1969 AH 26
    casino
    salle des fêtes
    restaurant

Un premier casino est construit en 1879 afin d'attirer les baigneurs (selon le 'Guide de l'étranger', le casino est déjà construit en 1877). L'entrepreneur Folie est chargé des travaux (AD Somme, 99 O 3450). L'édifice dispose d'une large terrasse sur la digue, protégée par une verrière. Un hôtel lui est associé. Le casino est détruit lors d'un incendie, au cours de l'été 1916.

Un second casino est construit vers 1950.

L'édifice est implanté le long de la digue, sur une parcelle traversante. Sa façade d'entrée est orientée vers la place des Pilotes. La construction est surélevée par un sous-sol accessible sur la façade postérieure, et un escalier extérieur symétrique assure la distribution du rez-de-chaussée. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent, hormis à la base du mur, recouverte d'un enduit. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et croupes. Les façades sont ouvertes de larges baies, et l'entrée est protégée par un porche hors-œuvre. En façade postérieure, des claustras agrémentent les allèges des baies.

sous-sol, en rez-de-chaussée surélevé
    • escalier de distribution extérieur : escalier symétrique en maçonnerie