Ancien casino municipal du Crotoy, dit Eden Casino

• Commune Le Crotoy
    casino
    casino municipal
    Eden casino
    piscine

Entre 1884 et 1887 (imposition du cadastre en 1887), Charles Nitot, rentier au Crotoy et descendant d'un joaillier parisien, se fait construire une villa sur un terrain concédé par la commune à Guerlain en 1846 (AD Somme, 99 O 1321).

La villa était composée d'un bâtiment de neuf travées en façade, couvert à longs-pans et croupes brisés, la travée médiane étant couverte d'un pavillon brisé, et devancée d'une véranda sur deux niveaux.

Entre 1907 et 1910, la maison est achetée par M. Asselin-Bocquet, demeurant au Crotoy (rue de la Porte-du-Pont). La Société du casino municipal du Crotoy est créée à cette occasion, composée de 3000 actions de 100 francs, en collaboration avec Berthommé et Cie à Paris (63 boulevard de Strasbourg). La société s'engage et engage ses successeurs éventuels à verser tous les ans pendant 25 ans une somme de mille francs pour les pauvres de la commune, au moyen d´une représentation de gala (AD Somme, 99 O 1324). Un nouvel édifice, construit en planches, est accolé à la façade de la villa, la masquant totalement. Baptisé l'Eden casino, la construction peut recevoir 800 personnes : des spectacles et pièce de théâtre sont représentés dans cette addition de construction.

L'édifice est détruit au cours de la seconde guerre mondiale et un nouveau casino reconstruit à partir d'avril 1966 (date des plans), sur les plans des architectes parisiens G. Balency-Béarn et J. Guillot. Une piscine extérieure était aménagée devant le casino. L'édifice, à l'abandon, est voué à la destruction.

Le casino de 1966, couvert en terrasse, est caractérisé par son volume massé et peu élevé. Construit en béton, il est partiellement recouvert de grès.

désaffecté, mauvais état