Ancien cimetière communal d'Amiens, dit Saint-Roch (détruit)

• Lieu-dit quartier Saint-Roch
  • Cadastre 1813 EE 72
    cimetière
    Saint-Roch
    oratoire, croix de cimetière

L'ancien cimetière Saint-Roch, visible sur le cadastre de 1813 (doc. 1), fait partie des trois nouveaux cimetières créés durant la période révolutionnaire. Il est alors établi hors les murs, dans le faubourg de la Hotoie. Sa bénédiction en grande pompe, organisée par le curé de Saint-Jacques, en 1812, doit permettre d'encourager les inhumations dans les nouveaux cimetières mais également de rappeler "aux citoyens la pensée salutaire de la mort". Comme au Blamont, un oratoire y est construit, orné d'un calvaire et d'un Christ en croix, attribué au sculpteur Antoine Bernard.

Son emplacement, pourtant situé hors les murs, est rapidement considéré comme mauvais, soit pour des raisons hygiéniques (Sellier, Comte), soit pour des questions de convenance, étant donné sa proximité avec la promenade publique de la Hotoie.

Sa fermeture, en 1818, comme celle du cimetière du Blamont, coïncide avec l'ouverture officielle du cimetière de la Madeleine.