Ancien cimetière d'Albert (détruit)

• Commune Albert
  • Adresse ancien faubourg de Bray , ancienne rue des Cressonnières
    cimetière
    chapelle

Le cimetière, représenté sur le cadastre napoléonien levé vers 1828, occupe une parcelle ilot de forme triangulaire située dans le faubourg de Bray. Il est doté d'une chapelle de plan allongé à pan coupés. D'après H. Daussy (1895), la chapelle Saint-Barthélémy est fondée dans le cimetière en 1325. Le plan de la chapelle sur le cadastre napoléonien suggère une reconstruction au 17e siècle. En 1895, le cimetière est déplacé à son emplacement actuel et l'ancien cimetière est devenu marché aux moutons.

Le monument aux morts est élevé à son emplacement après la Première Guerre mondiale.

• Principale : 14e siècle, 17e siècle , (incertitude)