Dossier d’œuvre architecture IA00049432 | Réalisé par ; ;

• inventaire topographique, canton de Noyon
Ancien collège, devenu école des frères des écoles chrétiennes (école de garçons), puis école communale de filles

• Commune Noyon
  • Adresse 33 rue de Paris , rue de Saint-Maurice
  • Cadastre 1974 AL 403
    collège, école
    de frères des écoles chrétiennes, de garçons, de filles
    chapelle

A Noyon, les frères des Ecoles chrétiennes s´installèrent successivement dans trois établissements.

D´abord logés rue des Boucheries, dans une maison acquise en 1718 de la fabrique de l´église Saint-Martin, ils s´installent, en 1739, dans un bâtiment plus spacieux, rue du Gard, où ils demeurent jusqu´en 1783. Mgr de Grimaldi, dernier évêque de Noyon, met ensuite à leur disposition une maison et des dépendances plus vastes, rue Saint-Maurice (actuelle rue de Paris), acquise aux Lévêque père et fils, et se réserve l´hôtel de la rue du Gard. L´école gratuite, ouverte en 1787, fonctionna jusqu´en 1794.

Après la Révolution, l´école fut rétablie en 1818, par l´abbé Lejeune et l´année suivante, la ville offrit l´ancien bâtiment scolaire de la rue Saint-Maurice. On comptait 259 enfants en 1831.

L´école était devenue insuffisante et menaçait ruine. En 1853, une souscription publique permit d´acquérir l´ancien hôpital des Capettes qui lui était contigu. Grâce à une subvention de la ville, les bâtiments sont reconstruit de 1859 à 1863, sur les plans de l´architecte communal Lhérondelle, mais l´école ne fut bénite que le 20 mai 1881.

En 1910, la ville de Noyon achète une partie des bâtiments, pour en faire une école de filles.

Les Frères des Ecoles chrétiennes sont installés rue Saint-Maurice (actuelle rue de Paris), vers 1783, dans une maison et ses dépendances mise à leur disposition par Mgr Grimaldi. Rétablie en 1818 par l´abbé Lejeune, l´école retrouve ses locaux de la rue Saint-Maurice, cédés par la ville l´année suivante. En 1853, les frères des écoles chrétiennes achètent, grâce à une souscription publique, l'ancien collège de Noyon, voisin de leur établissement. Avec l'aide de la ville de Noyon, ils font construire, de 1859 à 1863, une nouvelle école de garçons, sur les plans de l'architecte communal Lhérondelle. La chapelle et l´école sont bénites en 1867 et en 1881. Les plans de 1862 donnent la distribution projetée de l´école qui comprend quatre salles de classe, disposées deux par deux de part et d´autre de la cour. Dans la maison de la communauté, le vestibule axial qui distribue la chambre de communauté, la salle de récréation, le réfectoire et la cuisine, sert également de nef à la chapelle, dont seul le choeur forme saillie à l´arrière. A l'étage se trouvaient neuf chambres à coucher. En 1910, la ville de Noyon achète une partie des bâtiments, pour en faire une école de filles. Endommagée pendant la Première Guerre mondiale, l'école est restaurée à l'identique, dans les années 1920.

La maison de la communauté, à étage carré et étage de comble, s´élève au fond de la cour, bordée par les classes, en rez-de-chaussée, auxquelles ont été adossés des préaux métalliques. L´ensemble est construit en brique et couvert d´ardoises (logement et chapelle) et de tuiles (classes).

• pierre avec brique en remplissage
    plan régulier