• patrimoine de la Reconstruction, La première Reconstruction
Ancien dispensaire de la Nouvelle Etoile

• Adresse 113 rue Victor-Hugo
    dispensaire
    Nouvelle Etoile
    logement, jardin

Parmi les sources conservées au Centre des Archives du Monde du Travail, le procès-verbal de la réunion du comité de gestion des cités du 13 janvier 1922 décrit la consultation de nourrissons établie avec l´aide de la Société la Nouvelle Etoile : " Il a été heureux de constater que l´on avait su tirer le meilleur parti possible d´une installation très modeste, dans une maison à six pièces, où le moindre coin a été utilisé.

Au rez-de-chaussée se trouve une salle d´attente avec stalles pour le déshabillage. De là, les enfants passent dans les salles où ils sont pesés, baignés. Ils sont ensuite examinés par le Docteur. Toutes des opérations s´effectuent dans des locaux séparés.

Au premier étage, indépendamment des deux chambres réservées aux infirmières, une salle spéciale a été aménagée avec stalles d´isolement pour trois enfants. Chaque stalle est fermée par des rideaux de caoutchouc.

La réserve de médicaments est placée dans la cave dont l´infirmière a seule la clef".

Le compte rendu de l´assemblée générale des cités du chemin de fer du Nord du 17 mai 1925 mentionne le dispensaire et centre d´élevage (la Nouvelle Etoile), premier des quatre services créés dans les cités de la compagnie, qui accueille 47 enfants en 1924. Une photographie en donne une représentation vers 1924 (ill. 1). Le dispensaire ne compte alors qu'un pavillon au sud.

A. Goissaud en donne une autre représentation (ill. 2), où apparaissent les deux pavillons antérieurs et une description précise dans le numéro de La Construction Moderne de janvier 1927 (annexe 1).

• Principale : 1er quart 20e siècle

L'édifice, implanté en parcelle d'angle, est formé de plusieurs bâtiments accolés et comprend un jardin en fond de parcelle. Le bâtiment principal à étage de comble est précédé de deux pavillons en rez-de-chaussée délimitant une petite cour antérieure aujourd'hui couverte. Celui du sud est éclairé par trois fenêtres en façade sur rue, celui du nord par quatre fenêtres en façade sur rue. Un dernier pavillon, largement éclairé, a été accolé à l'arrière du bâtiment principal. Il dispose d'un accès indépendant depuis le jardin, qui s'étend à l'ouest de la parcelle.

Le bâtiment principal est construit en parpaings de machefer masqué par un enduit. Il présente une toiture à demi-croupes, comme les deux pavillons sur la rue, construits en pan de bois, dont le hourdis est masqué par un enduit. Le pavillon accolé à l'ouest, à toit terrasse, est construit en brique ou parpaings de ciment masqués par un enduit. L'ensemble est couvert de tuiles mécaniques.

• matériau synthétique en gros oeuvre parpaing de béton enduit
    • bois pan de bois
    tuile mécanique, béton en couverture
    en rez-de-chaussée, en rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    propriété privée

Premier équipement de ce type à être construit dans les cités de la Compagnie des Chemins de fer du Nord, l'ancien dispensaire de la Nouvelle Etoile a été épargné par les bombardements de la seconde guerre mondiale. Avec les Bains-douches, il constitue ainsi un des derniers témoignages de la Grande cité et sans doute un des derniers dispensaires encore existants.