• patrimoine industriel, le bassin creillois
Ancien entrepôt industriel Willot (vestiges)

entrepôt industriel
    Willot
    parc de stationnement
    bureau, atelier de conditionnement

Les entrepôts Willot (ou Villot) sont créés au début du 20e siècle sur l'île Saint-Maurice. L'établissement est construit sur des caves (vestiges probables du château de Creil) qui sont utilisées pour entreposer le vinaigre et l'huile. Un hall, à usage d'épicerie, est bâti sur les plan de l'architecte Pierre Varenne en 1937. Les entrepôts de stockage et les magasins de vente ont été détruits : à leurs emplacements se trouve un parking. Seuls subsistent les anciens ateliers d'empaquetage et les bureaux occupés par les services municipaux.

Des entrepôts Willot il subsiste l'atelier d'empaquetage construit en pierre sur deux étages carrés à l'angle de la rue du Musée et de la rue de l'Ile. De plan carré, il est couvert d'un toit en pavillon en ardoise. L'élévation à travées est soulignée par des jambes harpées en pierre de taille. En fond de parcelle, au bord de l'Oise, se trouvent des bureaux construits en brique à un étage carré. Ils sont couverts d'un toit en terrasse.

vestiges