Barbedor Isabelle (Contributeur)

Ancien établissement thermal des eaux minérales du Petit-Saint-Jean, devenu filature de laine Gamand frères, puis Charles Gamand et fils, Gamand-Caziez et Cie, puis René Dewas-Requillart, puis tissage du Petit-Saint-Jean

• Hydrographies la Selle
  • Lieu-dit le Petit-Saint-Jean
  • Adresse 288 rue du Petit-Saint-Jean
  • Cadastre 1985 IL 118 à 120
    établissement thermal, filature, tissage
  • Appellations
    eaux minérales du Petit-Saint-Jean, filature de laine Gamand frères, puis Charles Gamand et fils, Gamand-Caziez et Cie, puis René Dewas-Requillart, tissage du Petit-Saint-Jean
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication, magasin industriel, bureau, salle des machines, logement d'ouvriers, jardin ouvrier, château d'eau

Le cadastre napoléonien de 1852 donne une représentation des lieux à cette date. Il figure une demeure implantée perpendiculairement à la voie, dotée de communs et possédant une vaste parcelle baignée par la rivière de la Selle, avec un pièce d´eau de forme irrégulière. Un chemin longeant la rivière donnait initialement accès à la demeure et à l´étang. Le dossier de recensement établi en 1987 signale la mention de l'établissement thermal d´eaux ferrugineuses à la fin du 3e quart du 19e siècle, dont les bâtiments sont repris par la filature et retorderie de laine Gamand Frères. Cette usine devient Gamand et Fils (1893), puis Gamand Caziez et Cie (1914). En 1922, les ateliers de fabrication sont remaniés et une salle des machines construite (date portée). En 1945, est créé un atelier de tissage sur la commune de Pont-de-Metz. Devient propriété des Ets Dewas, qui possèdent d'autres usines à Amiens (faubourg de Noyon et à Longpré-les-Amiens). L'ensemble industriel a cessé toute activité en 1979 et les bâtiments d'Amiens ont été affectés au stockage de matériel militaire.

1885 : utilisation de la force hydraulique. 1905 : 5 chaudières à vapeur.

1962 : tissage velours René Dewas plus de 50 salariés.

1966 : filature et tissage, 121 ouvriers.

Existence d'un fonds d' archives privées.

• Principale : 3e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle, 2e quart 20e siècle
    • 1945, porte la date

Etablissement de bains en plan rectangulaire régulier à un étage carré, toits à longs pans couverts de tuile flamande mécanique, élévation antérieure ordonnancée avec avant corps et rotonde à toit conique, pavillons d' angle à deux étages carrés, toits à longs pans et croupe ; salle des machines en brique ; ateliers de fabrication de la filature en brique en rez-de-chaussée et en sheds couverts de tuile flamande mécanique ; ateliers de tissage en béton armé à deux étages carrés, toit en terrasse en béton armé ; logement patronal en brique en élévation ordonnancée à deux étages carrés et étage de comble, toit à longs pans à croupe ; logements d' ouvriers en pavillons jumelés en résidu industriel, en rez-de-chaussée avec étage de comble. Surface du site en m2 : 31030 ; surface bâtie en m2 : 14850. Eléments remarquables : atelier de fabrication.

• résidu industriel en gros oeuvre
    tuile flamande mécanique, béton en couverture
    2 étages carrés, étage de comble
    propriété publique

Dossier établi en 1987 dans la cadre du recensement du patrimoine industriel de la Somme, enrichi et mis à jour en 2002 dans le cadre de l'étude topographique d'Amiens métropole.