Ancien Foyer de la Société Immobilière et de Transports (SIET), puis café et restaurant

• Lieu-dit faubourg d' Isle
  • Cadastre 2004 CH 29
    foyer
    café, restaurant, bureau
    restaurant

En 1922, la Société Immobilière et de Transports (SIET), basée à Paris, fait édifier sur ce site un restaurant et des chambres d'ouvriers d'une capacité de cinquante couverts et de neuf chambres. Le bâtiment est construit sur les plans de T. Boyer, architecte de l'entreprise. Dès 1926, l'établissement devient un simple débit de boissons et un restaurant (Veuve Drucbert). Se succèdent ensuite sur le site les établissements commerciaux Séret Frères, puis l'entreprise de négoce céréalier Hubau, qui procède à de profondes modifications en 1981 lors du réaménagement en bureaux réalisé sur les plans de l'architecte Bernard Masson.

Cet édifice, construit en brique, en rez-de-chaussée, se compose d'un corps central, et de deux pavillons formant un H, aux branches d'inégales longueurs : au centre, l'ancienne cuisine de l'établissement, à l'est, l'ancienne salle de restaurant (petit pavillon), et à l'ouest, l'ancien bâtiment qui abritait les chambres (pavillon se développant largement à l'arrière de l'édifice). L'ensemble est couvert de toits à longs pans en tuile mécanique.

propriété privée

La SIET dépose une demande de permis de construire en 1924 pour la construction d'un second édifice du même type route de La Fère, qui semble ne pas avoir abouti.