• patrimoine industriel, le bassin creillois
Ancien foyer logement des ouvriers célibataires des établissements Kuhlmann à Villers-Saint-Paul

• Adresse rue Victor-Grignard , rue Frédéric-Kuhlmann
  • Cadastre AE 239  ; AH 85
    foyer
    Kuhlmann
    cour

Les bâtiments portant les numéros 520 et 523 sont élevés à partir d'avril 1929 pour les ouvriers célibataires de l'usine Kuhlmann : ils sont situés légèrement en retrait de la cité de la Colorante. Le bâtiment 520, contrairement au bâtiment 523, repris par un bailleur, est encore habité par d'anciens ouvriers de l'usine.

Construits autour d'une cour intérieure, les deux bâtiments pourtant édifiés à l'opposé adoptent la même élévation : rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. Le toit à longs pans et croupes est en tuile mécanique. Le bâtiment portant le numéro 520 est construit en brique et possède un décor soigné : balcons des coursives et garde-corps en bois ; colonnes en béton moucheté à l'intérieur, porte avec motif en ferronnerie. Le bâtiment 523 est couvert d'un enduit masquant le matériau de construction d'origine : construit quelques années plus tard il a vraisemblablement été édifié en parpaings de béton.

rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré