Ancien hôtel Boutray puis Alexis Rofidal, actuel hôtel de Région

• Adresse 21 mail Albert-Ier , 15 ancien boulevard du Mail

Les sources conservées aux archives départementales (matrices cadastrales) indiquent que l'édifice est la propriété de la veuve d'Alexis Jean-Marie Boutray. Le cadastre de 1851 figure un logis de plan en L, une cour en cœur de parcelle, un jardin et des communs.

En 1868, cette demeure est acquise par Alexis Rofidal, qui la fait agrandir. Elle est habitée par sa veuve jusqu'à la fin des années 1880, puis mise en location avant d'être rachetée par le négociant Aristide Lequai, en 1909. Après la seconde guerre mondiale, elle est réunie à la maison voisine (n°23) par une société d'assurances qui y installe ses bureaux. Le passage cocher est supprimé pour permettre la construction d'une extension en rez-de-chaussée (standard, bureaux, archives), sur l'emprise des cours et jardins, en 1974. Le vestibule attenant à l'ancien passage cocher est supprimé et réuni à l'ancien salon (sur rue) pour aménager une grande pièce destinée à la réception du public. L'ancien petit salon est transformé en bureau.

Plusieurs éléments de décor intérieur y sont conservés.

L'édifice, implanté à l'alignement de la voie, est construit en briques et couvert d'ardoises. Il compte deux étages carrés et un étage de comble sur un rez-de-chaussée surélevé et présente une façade sur rue à quatre travées. L'accès depuis la rue s'effectue par une ancienne porte cochère latérale. L'extension postérieure en rez-de-chaussée est construite en briques avec ossature béton et charpente métallique.

ardoise, béton en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés