Ancien hôtel Collin, actuellement musée Jean Mermoz

• Commune Aubenton
    hôtel
    Hôtel Collin
    musée, logement
    écurie, souterrain refuge

L'hôtel actuel comporte un étage de sous-sol datable du 13e siècle semblable à ces caves et souterrains refuges qui existent sous la plupart des maisons et hôtels du noyau urbain ancien d'Aubenton. Le passage menant à la cour sur l'arrière du bâtiment comporte en décor un élément de réemploi, un bas-relief (étudié) traditionnellement daté de 1508 mais qui proviendrait de la maison attenante. L'hôtel qui a été reconstruit sur l'emplacement de cette demeure médiévale, date du 17e siècle. Cependant, ses éléments de décor intérieur et l'escalier central tournant à retour avec jour en charpente sont datables du 19e siècle. Les façades ont vraisemblablement été reprises au 19e siècle. L'hôtel est habité au cours de la 2e moitié du 19e siècle par Denis Collin, propriétaire de la filature d'Aubenton et qui avait fait construire le bâtiment industriel encore en place et dont les élévations présentent de grandes similitudes quant à la mise en oeuvre de la pierre de taille dans l'encadrement des fenêtres et les bandeaux horizontaux. C'est lui qui aménage le jardin et les écuries sur la cour arrière qui ont disparu lors de la construction de l'actuelle salle des fêtes au cours des années 1970. Les cartes postales avant 1914 permettent de restituer la présence d'un balcon sur la façade antérieure et surtout la présence d'une 5e travée qui a disparu pour faire place au passage actuel. Le porche primitif a été de même comblé. Ces remaniements, qui ont également affecté la forme des pignons et la pente du toit, autrefois plus accusé, datent du milieu du 20e siècle. Devenu propriété communale, les espaces intérieurs de l'hôtel ont été convertis en plusieurs appartements, entraînant la mise en place de velux à l'étage de comble. Les pièces du rez-de-chaussée abritent depuis le 22 juin 1986 le musée Jean Mermoz dont les collections célèbrent la mémoire de l'aviateur né en 1901 à Aubenton, dans l'hôtel de voyageurs dit du Lion d'Or (étudié) qui lui fait face.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

L'étage de sous-sol comporte un ensemble de salles voûtées en berceau de brique. Les élévations sont en brique, à l'exception des trois travées de gauche du rez-de-chaussée qui sont en pierre de taille grand appareil. L'élévation est à travées avec 2 étages carrés comportant chacun 4 travées. La couverture est en ardoise synthétique.

• grand appareil
    matériau synthétique en couverture