• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras
Ancien hôtel de Beaufort, puis collège nationalisé Jehan-Bodel

• Commune Arras
  • Adresse 3 bis rue Aristide-Briand
  • Cadastre 2008 BD 60

Construit en 1754 pour le marquis Charles-Louis-Alexandre de Beauffort, mayeur d'Arras de 1764 à 1765, ce vaste hôtel particulier est attribué à l'architecte arrageois Adrien-François d'Huez. Il est transformé en logement abbatial pour l'abbé commendataire, le cardinal Louis René de Rohan, dans les années 1780 avant de devenir une prison révolutionnaire de 1794 à 1796.

En 1805, le département du Pas-de-Calais acquiert l'édifice. En 1820, il est racheté par la ville d'Arras qui le transforme en collège (collège Jehan-Bodel). Une extension de l'édifice est alors construite.

Endommagé lors de la première guerre mondiale, il est reconstruit à l'identique avec cependant l'ajout d'éléments de décor modernes dans la ferronnerie des grilles d'entrée.

Le collège occupe quasiment l'ensemble d'un îlot situé autour de la place Victor-Hugo ; une des façades du collège vient épouser la forme de celle-ci. L'édifice est constitué d'un ensemble de bâtiments situés sur le pourtour de l’îlot. En son sein, l'édifice comprend trois cours en enfilade accessibles par deux portes cochères depuis la rue Aristide-Briand et la rue de Beauffort. Sur cet édifice de style classique, seule la ferronnerie de la porte cochère de la rue Aristide-Briand présente les caractéristiques du style Art déco avec son décor constitué de l'alternance de petites et de grandes spirales.

étage de comble, 1 étage carré
    propriété du département