Ancien hôtel de Boutteville

• Commune Péronne
  • Adresse 17 rue des Chanoines

L'édifice apparaît sur le cadastre napoléonien levé vers 1839. Il appartient à Jean-Charles de Boutteville (1771-1857), puis à son fils, Edouard de Boutteville, qui le fait agrandir en 1863. L'avocat Edouard Cousin (1823-1894) en fait l'acquisition en 1874, date à laquelle il le fait reconstruire. Endommagé durant la Première Guerre mondiale, il est reconstruit à l'identique en 1931 pour son fils Edouard Gaston Cousin (1860-1951), qui l'habite en 1906 et 1911 (recensements de population).

• Principale : 4e quart 19e siècle, 2e quart 20e siècle
    • Secondaire : 3e quart 19e siècle

L'édifice occupe une parcelle en surplomb de la rue de l'Ancien Collège et comprend un logis à ailes en retour entre cour et jardin. La cour antérieure est accessible par un portail et une porte piétonne.

Le logis à étage carré et étage de comble sur un rez-de-chaussée surélevé est construit en briques et couvert d'ardoises. Deux ailes en retour d'équerre, alignées sur la rue, comptent une travée (nord) et trois travées en façade sur rue.

rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    hôtel entre cour et jardin