Ancien bourg Saint-Fursy

• Commune Péronne

Le bourg Saint-Fursy correspond à la première emprise fortifiée de la ville, qui se développe autour de la collégiale. Sa situation sur un promontoire explique que ses remparts aient été conservés jusqu'à nos jours, comme les rues qui y donnaient accès (rues des Grands-Carreaux, de la Montagne-du-Brusle, des Vierges). Dans ce secteur de la ville formé d'anciennes maisons canoniales se concentrent aussi des hôtels particuliers (rue des Chanoines) disposant de jardins sur le rempart. Les Minimes et les Ursulines y sont installés au 17e siècle. Après la Révolution, l'ancien bourg Saint-Fursy reste un quartier résidentiel malgré la démolition de la collégiale à l'emplacement de laquelle on construit une prison. A la fin du 19e siècle, la ville y installe l'ouvroir Ducastel et y construit une école de filles. Après la Première Guerre mondiale, la plupart des hôtels de la rue des Chanoines et du Carrefour des Minimes sont restaurés ou reconstruits à l'identique. Le palais de justice remplace la prison et la gendarmerie est reconstruite à l'emplacement de l'école de filles.

• Principale : Haut Moyen Age, Moyen Age, Temps modernes

La trame urbaine de l'ancien bourg est encore perceptible. Il est structuré autour de l'ancienne collégiale par un axe traversant (rues Saint-Fursy et du Noir-Lion) et par une voie de desserte de l'ancien quartier canonial (rue des Chanoines). Implanté sur une butte, il est mis en communication avec les rues basses qui l'entourent par des rampes (rue des Vierges, rue des Grands-Carreaux, rue de la Montagne-du-Brusle). Plusieurs vestiges de remparts sont encore visibles rues du Collège et Maurice-Devillers.