• inventaire topographique, ville de Guise
Ancien hôtel de la ferme générale

• Adresse 80 rue de la Citadelle
    hôtel
    hôtel de la ferme générale
    ouvroir

Bien que la façade du corps principal sur cour porte, en fers d'ancrage, la date de 1593, le bâtiment a été largement remanié, voire largement reconstruit lors de l'érection de l'aile secondaire, qui porte sur la façade arrière la date 169[?] en briques vernissées. L'hôtel, qui appartenait à l'hôtel-Dieu, abritait sous l'Ancien Régime le contrôleur général des Fermes : le corps de logis principal à droite servait de résidence, et l'aile latérale était probablement réservée aux bureaux et aux communs. Au 19e siècle, l'édifice, qui jouxte le presbytère et fait face à l'église, accueille probablement des activités charitables, d'où son nom d'ouvroir. Il sert toujours de cadre à des activités paroissiales ou associatives.

• 1593, porte la date

L'édifice est bâti en brique sur soubassement de grès, au fond d'une cour pavée dont le mur de clôture a été remanié. Limité à l'arrière par les levées de terre du mur d'enceinte reliant le château à la ville (saillant de la Poterne), l'ensemble est simple en profondeur, aussi chacun des deux corps n'est-il couvert que d'un pan unique, droit pour l'aile droite et brisé pour l'aile gauche. La première a une façade de 5 travées, avec deux étages carrés et comble ; elle est précédée de deux petites ailes en retour d'équerre plus basses couvertes à deux pans et croupe. La seconde a deux travées sur trois étages avec comble, élévation que reprend l'aile en retour d'équerre qui la précède également.

• grès
    sous-sol, 3 étages carrés, comble à surcroît
    • toit à un pan
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en charpente
    propriété de la commune

L'ancien hôtel de la ferme générale est caractéristique de ce type de demeures d'Ancien Régime intimement liées à l'activité de leur occupant, et dans lesquelles cohabitent les fonctions résidentielle et professionnelle.