• patrimoine de la villégiature, Villégiature et tourisme en Hauts-de-France
Ancien Hôtel de la Marine du Crotoy

hôtel de voyageurs
    Hôtel de la Marine, Hôtel Le Picardy
    immeuble
    restaurant

Signalé dans le guide de 1866, l'Hôtel de la Marine est l'un des premiers établissements hôteliers du Crotoy. Les cartes postales du début du 20e siècle montrent qu'il s'agit d'un bâtiment de plan massé à deux étages carrés, agrandi au nord de 6 travées. Incendié en 1911 (Le Crotoy d'hier), il est reconstruit à la veille de la première guerre mondiale.

L'édifice, devenu Le Picardy, a été divisé en appartements.

• Principale : 3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle , (détruit)
    • Principale : 1er quart 20e siècle

Edifice établi en angle et à l'aplomb de la rue. Le gros-oeuvre, en brique, est recouvert d'un badigeon rose pâle, hormis la base du mur, recouverte d'un enduit peint de couleur blanche et mise en valeur par des bossages. Le toit, en ardoise, est couvert à longs pans et croupes brisés. Un bandeau marque la séparation entre le rez-de-chaussée et les étages. Chaque travée est amortie par une fenêtre de lucarne dont les couvertures alternent régulièrement (deux pans et un pan).

• brique badigeon partiel
    • bossage