Ancien hôtel de tourisme, dit Grand Hôtel de la Plage à Mers-les-Bains

Dossier IA80001634 inclus dans Le bourg de Mers-les-Bains réalisé en 2002

Appellations Grand Hôtel de la Plage
Destinations hôtel de voyageurs, immeuble
Dénominations hôtel de voyageurs
Adresse : 21 rue Roger-Salengro

Le Grand Hôtel de la Plage est construit en 1866 pour le maître d'hôtel François Féron (document d'archives). Le recensement de population de 1872 signale Augustin Féron, hôtelier.

Dates 1866, daté par source

Edifice implanté à l'aplomb de la rue, face à l'ancienne place du marché de la station balnéaire. Une petite cour occupe le fond de parcelle. Le gros-oeuvre en brique, est laissé apparent. La toiture, en ardoise, est couverte de longs-pans brisés et pignons partiellement couverts du fait de la mitoyenneté. Edifice de plan allongé et de six travées en façade, amorties par trois fenêtres de lucarne. L'ensemble des chambres est éclairé par des portes-fenêtres devancées par un balcon filant sur toute la longueur de la façade. Au rez-de-chaussée, les baies sont couvertes d'un arc plein-cintre.

Étages 3 étages carrés, étage de comble
Typologies immeuble
États conservations remanié
Représentations fronton volute
Précision représentations

Les garde-corps des balcons conservent un décor de fonte de fer. Les fenêtres de lucarne sont agrémentées de frontons triangulaires maçonnés à volutes latérales. Des consoles en ciment soutiennent les balcons filants.

L'édifice est le premier hôtel de voyageurs construit dans la station, ce qui lui vaut d'être sélectionné.