Ancien hôtel de tourisme, dit Nouvel Hôtel, devenu colonie de vacances dite Les Hirondelles ou Fondation Parent-Larivière

Appellations Nouvel Hôtel, Les Hirondelles, Fondation Parent-Larivière
Destinations hôtel de voyageurs, colonie de vacances, immeuble
Dénominations hôtel de voyageurs, colonie de vacances
Adresse : 1 route de la Falaise , allée Marie , allée du Muguet
Cadastre : 1983 AM 349

Le Nouvel Hôtel du Bois de Cise est construit entre 1917 et 1920 (date d'imposition) pour madame Méry de la Canorgue (matrices cadastrales), demeurant à Beaulieu-sur-Mer (Alpes-Maritimes).

En 1920 (Monborgne), Mme Parent-Larivière achète l'établissement et lui donne la fonction de colonie de vacances destinée à recevoir les orphelines de l'hospice de Cambrai. Des extensions sont construites à cette occasion.

En 1984, l'édifice est divisé en appartements.

Quelques modifications sont à signaler : les balcons en ciment étaient à l'origine en bois, du même motif que la claire-voie de la clôture.

Edifice construit en fond de parcelle, et en limite de partie boisée, ayant une vue sur mer. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et demi-croupe. L'édifice est composé d'un corps principal de quatre niveaux, accosté de deux corps de trois niveaux, couverts à longs-pans et pignons partiellement couverts. Le corps central présente trois larges baies cintrées au rez-de-chaussée auxquelles répondent l'ensemble des autres fenêtres, couvertes en plein-cintre. La travée centrale de l'élévation est mise en valeur par un décrochement du toit et des balcons. Chaque travée est chapeautée par une fenêtre de lucarne à fermette débordante. Le vestibule d'entrée présente un escalier de distribution en fer à cheval en charpente. Un couloir longitudinal assure la distribution intérieure. Le corps de bâtiment de droite était une remise à automobiles.

Étages 2 étages carrés, étage de comble
Couvertures toit à longs pans demi-croupe