• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras
  • patrimoine de la villégiature
Ancien hôtel de voyageurs, dit Central Hôtel

• Commune Arras
  • Adresse 23 place du Théâtre , 2 rue du Petit-Chaudron

L'édifice est construit sur les plans de l'architecte arrageois Georges Trassoudaine. Les travaux historiques menés par Marc Lanérès, architecte de l'Académie d'architecture d'Arras, atteste de la date de 1924 pour la construction de cet immeuble, date confirmée par les mémoires de l'architecte. Il remplace un Le Central Hôtel, entièrement détruit au cours de la première guerre mondiale. L'immeuble conserva cette destination après la guerre, comme l'atteste l'anuaire de 1928. Décor réalisé par les céramistes parisiens Alphonse Gentil et François-Eugène Bourdet.

Cet immeuble épouse la forme rectangulaire de la parcelle, à la jonction de la rue du Petit-Chaudron et de la place du Théâtre. Il est construit en béton peint en blanc. Sa façade située place du Théâtre est ornée de pièces de céramique bleues et oranges. Sa composition est classique comme en témoigne la présence de l'attique, l'ensemble s'harmonisant avec les édifices classiques de la place du Théâtre. Toutefois, les pièces de céramique aux guirlandes géométriques qui ornent les parties latérales de la façade font de cet immeuble un exemple original du style Art déco. Ces guirlandes sont surmontées de bas-reliefs sculptés sur l'attique. La façade semble n'avoir subi aucune modification depuis 1924, date de la construction de l'immeuble, exception faite de l'allège située entre la baie du premier et du second étage qui semble avoir été amputée d'un élément décoratif.

étage de comble, 2 étages carrés
    type immeuble (2e quart 20e siècle)
    • ornement végétal
  • Précision représentations

Les parties latérales de l'immeuble sont ornées de décors de céramique représentant feuillages et branches d'arbres fruitiers qui constituent les représentations usuelles de l'Art Nouveau.

à signaler

Cet immeuble, dont les éléments de structure et de décor sont d'origine de la construction en 1924, présente un état de conservation exceptionnel. Les pièces de céramique, oeœuvres des célèbres céramistes parisiens Eugène Gentil et François Bourdet, constitue un exemple unique à Arras de décor de style Art déco-Art Nouveau et mériterait, à ce titre, une protection au titre des Monuments Historiques.