• patrimoine hospitalier
Ancien hôtel-Dieu de Vervins (détruit)

• Adresse place de l' Hospice
    hôtel-Dieu
    hôpital, hospice
    chapelle, jardin

Vervins possède une maladrerie depuis 1311. En 1570, Jacques II de Coucy fait bâtir à neuf un hôtel-Dieu. En 1573, Jean et Jacques II de Coucy cèdent à la commune, la propriété et l'administration de l'établissement. En 1695, Louis XIV augmente les revenus de l'hôpital et réunit à Vervins les biens et revenus des maladreries de Prisces, Plomion, Lappion, Sainte-Croix, Sissonne, Neufchâtel et Nizy-le-Comte. Cet édit est enregistré en 1697. Le petit établissement existant est alors converti en chapelle, et un premier bâtiment à un seul niveau est édifié pour accueillir les malades. En 1703, celui-ci est surhaussé d'un étage. En 1716, la construction d'une salle pour séparer les hommes et des femmes est entreprise mais ne sera pas terminée. La construction ne reprend qu'en 1752-1753. Les dates de 1703, 1716, 1752 étaient autrefois portées sur la façade. En 1767, la création de la Chaussée royale de Paris à Mons entame largement le jardin de l'hôtel-Dieu. En 1807, l'incendie du faubourg épargne en partie l'hôtel-Dieu. En 1815, celui-ci devient également hôpital militaire permanent. En 1845, de gros travaux sont entrepris. L'aile gauche du bâtiment est remplacée et achevée en 1848. En 1855, c'est la distribution intérieure qui est totalement modifiée. Entre 1857 et 1867, quelques maisons voisines de la chapelle sont appropriées en pavillons d'isolement. En 1869 et 1872, un autre corps de bâtiment destiné à servir d'hospice et de maternité est édifié. Il termine à l'ouest la façade principale. En 1932, l'architecte départemental Charles Jamin dresse les plans d'agrandissement des réfectoires et des dortoirs. Ils ne seront semble-t-il pas suivis d'exécution. En 1981, le maître d’œuvre A.T.A.U. de Saint-Quentin reconstruit en partie l'ancien hôtel-Dieu pour y placer une maison de retraite. En 1984, une 2e tranche de travaux destinée à reconstruire l'hôpital est entreprise. L'ancien édifice est alors entièrement démoli. Le nouvel hôpital, inauguré en 1986, a été réalisé d'après les plans de l'architecte parisien Bellon.

détruit