• patrimoine de la villégiature, Villégiature et tourisme en Picardie
Ancien hôtel du Commerce

• Adresse 18 rue Antoine-Sauvage , passage des Sablons
    hôtel de voyageurs
    Hôtel du Commerce
    restaurant, cour

L'Hôtel du Commerce, cité dans le guide Moisant de 1883, est construit en 1882 (imposition en 1885) pour Guillaume Bayle, maître d'hôtel à Cayeux-sur-Mer. C'est l'un des deux premiers hôtels de Cayeux, cité dans le guide de 1912 comme Hôtel du Commerce et de la Plage.

L'édifice, rénové en 2005, est actuellement divisé en appartements.

• Principale : 4e quart 19e siècle

L'édifice, élevé au coeur du quartier ancien du Bout-d'Amont, à l'aplomb de la rue, est cerné par une ruelle aujourd'hui inaccessible. Les bâtiments sont construits autour d'une cour. Le gros-oeuvre, vraisemblablement en brique, est recouvert d'un enduit imitant un appareil de pierre (joints creux dessinés), et le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et pignons découverts. Ces pignons sont percés d'oculus. Un bandeau marque la séparation des niveaux.

• brique (incertitude)
    • enduit d'imitation