Ancien hôtel et maison de rapport, actuel hôtel de Région

• Adresse 25-27 mail Albert-Ier , ancien boulevard du Mail

L'ancien hôtel et la maison de rapport mitoyenne sont construits vers 1840, sur des parcelles du lotissement des Feuillants vendues par la ville en 1836.

Le recensement de population de 1841 indique que l'hôtel (actuel n°25) est habité par le négociant Ferdinand Pillon. Au milieu du 19e siècle, il appartient à la veuve Constantin Natalis (matrices cadastrales). Le cadastre de 1851 figure un logis double en profondeur et une cour en fond de parcelle, bordée à l'est par des communs. Cette demeure est acquise avant 1856 par L. Henri Vincent, administrateur de la filature de lin, qui fait réaliser des travaux en 1869, sur les plans de l'architecte amiénois Antoine. L'école Pigier s'y installe en 1920.

Les recensements de population de 1841 et de 1856 indiquent que la maison (actuel n°27) est habitée par Joseph Charles Dieulouard, percepteur des contributions directes. Au milieu du 19e siècle (état de sections), elle appartient à la veuve de Félix Delannoy, qui possède également l'hôtel et la maison de rapport situés aux n°15 et 17. Le cadastre de 1851 figure un logis double en profondeur, une petite cour en cœur de parcelle bordée à l'ouest et au nord par des communs. Cette maison de rapport est également acquise par L. Henri Vincent, administrateur de la filature de lin, vers 1870. Sa veuve y habite en 1883. Elle sera occupée par Alphonse Langeron directeur du Crédit Lyonnais, au début du 20e siècle.

• Personnalité : commanditaire attribution par source
      Antoine Louis Henry
      Antoine Louis Henry

Arrive à Amiens en 1846 pour construire la gare.

Architecte de la ville jusqu'en 1856 (démission).

Architecte de l'arrondissement de Doullens (Somme).

Père de Georges Antoine et de Joseph Antoine. Grand-père d'Henry Antoine.

1862 : domicilié 21 rue des Saintes-Maries (annuaire).

1881 : domicilié 10 rue des Saintes-Maries à Amiens avec son fils Joseph (19 ans) élève architecte.

architecte attribution par source

Au n°25. L'édifice, implanté à l'alignement de la voie, est construit en briques et couvert d'ardoises. Il compte deux étages carrés et un étage de comble et présente une façade sur rue à 4 travées. L'accès depuis la rue s'effectue par une ancienne porte cochère latérale.

Au n°27. L'édifice, implanté à l'alignement de la voie, est construit en briques et couvert d'ardoises. Il compte deux étages carrés et un étage de comble sur un rez-de-chaussée surélevé et présente une façade sur rue à 4 travées. L'accès depuis la rue s'effectue par une porte décentrée dans l'axe de l'aile en retour d'équerre. Les deux baies du rez-de-chaussée, à droite de la porte d'entrée, ont été remplacées par une large baie unique.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble
    hôtel et maison sous un même toit ; petit hôtel sur rue
    propriété publique

Ces deux demeures mitoyennes illustrent une typologie très fréquente à Amiens, avec la construction sous un même toit d'un hôtel et d'une maison de rapport, ici à quatre travées. La sobriété du décor architectural est très caractéristique des constructions élevées autour de 1840.