Ancien Hôtel et restaurant Les Charmettes à Mers-les-Bains

AppellationsLes Charmettes
Destinationshôtel de voyageurs, immeuble
Parties constituantes non étudiéesrestaurant
Dénominationshôtel de voyageurs
AdresseCommune : Mers-les-Bains
Adresse : 83, 84 esplanade du, Général-Leclerc, ancienne esplanade de la, Plage, avenue du, Maréchal-Foch, ancienne avenue de la
Gare
Cadastre : ?
Précisionsoeuvre située en partie sur la commune 76, Le Tréport

L'Hôtel Les Charmettes, actuellement divisé en appartements, est construit après 1896, date de création du lotissement. Les cartes postales du début du 20e siècle indiquent que l'établissement offre des services de pension de famille.

Période(s)Principale : limite 19e siècle 20e siècle

Edifice établi en léger retrait de la rue, sur une parcelle traversante. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans brisés et pignons couverts du fait de la mitoyenneté. Elevé sur deux étages-carrés et un étage en surcroît, chaque étage-carré est devancé par un balcon filant. La travée médiane est mise en valeur par une porte-fenêtre à l'étage en surcroît. Un accès est possible en façade postérieure.

Étages2 étages carrés, étage de comble
Couverturestoit à longs pans brisés