• patrimoine de la villégiature, Villégiature et tourisme en Picardie
Ancien hôtel et salle de spectacle dit Kursaal, puis Grand Hôtel du Kursaal de Cayeux-sur-Mer (détruit)

• Commune Cayeux-sur-Mer
  • Adresse boulevard du Général-Sizaire , rue du Général-Leclerc , ancienne rue du Phare
  • Cadastre 1988 BE 297
    hôtel de voyageurs, salle de spectacle
    Kursaal
    café, restaurant

Hôtel de tourisme et salle de spectacle, dit Kursaal, construit entre 1909 et 1912 (date d'imposition) pour la veuve Robineau-Sallard, demeurant à Paris (matrices cadastrales). L'établissement est cité sous l'appellation Nouvel Hôtel du Kursaal, dans le guide de 1912.

Construit sur un des lots du lotissement du Domaine, le Kursaal se caractérise par un niveau de soubassement habitable et compte un étage-carré et un étage de comble. La façade sur mer présente initialement un escalier à une volée double et montées convergentes en maçonnerie permettant l'accès au rez-de-chaussée surélevé, entièrement vitré. Une terrasse en bois couverte d'un velum est ajoutée dans un second temps. La façade sur la rue opposée au front de mer (rue du Général-Leclerc) se signale par un décor de style Art nouveau, avec formes cintrées (baies, aisseliers).

Après la première guerre mondiale, la façade sur la mer est transformée, la terrasse et l'escalier sont supprimés pour laisser place à un simple bow-window filant.

pension de famille ; style châlet ; kursaal