Ancien Hôtel et Théâtre Parisien

Dossier IA80001959 inclus dans Le quartier de la Gare à Cayeux-sur-Mer réalisé en 2002

Parties constituantes non étudiées restaurant
Dénominations hôtel de voyageurs
Lieu-dit : Brighton
Adresse : 23, 25 avenue Paul-Doumer , ancienne avenue de la Gare

L'ancien Hôtel Parisien n'apparaît pas dans la liste des établissements recommandés en 1895. Le recensement de population de 1906 atteste la présence de l'hôtel Herbet, avenue de la Gare, cité dans le guide de 1912 sous le nom d'Hôtel Parisien.

Une carte postale ancienne montre la présence de la plaque de l'architecte Léon Käppler (Cayeux d'hier). Une autre vue (ill.) montre également que l'édifice a subi de nombreuses modifications, au niveau supérieur (toiture en ardoise supprimée et remplacée par un étage supplémentaire, disparition du fronton triangulaire) et au rez-de-chaussée (aménagement de commerces).

Période(s) Principale : limite 19e siècle 20e siècle, 4e quart 20e siècle
Auteur(s) Auteur : Käppler Léon François,
Léon François Käppler (1845 - )

Architecte né en 1845 à Strasbourg, mentionné à Cayeux sur la liste électorale de 1910 (rue du Phare).

architecte, attribution par travaux historiques

Edifice élevé à l'aplomb de la rue et occupant la quasi totalité de la parcelle.

Le gros-oeuvre est en brique laissée apparente, avec chaînes d'angles et encadrement des baies en ciment. Le matériau du toit n'a pas pu être identifié. Le rez-de-chaussée est recouvert d'enduit et de fausses briques.

Toit ardoise (?)
Étages 3 étages carrés