• patrimoine de la villégiature, Villégiature et tourisme en Picardie
Ancien hôtel (pension de famille) et garage dit Chalet des Cycles

hôtel de voyageurs, garage
    pension de famille
    Chalet des Cycles
    hôtel de voyageurs, immeuble
    cour

Ancien hôtel de voyageurs (pension de famille) dit Chalet des Cycles construit au cours du 4e quart du 19e siècle.

Il est possible que l'édifice ait abrité un garage et un atelier de réparations de vélos. L'ancienne entrée sur le pan coupé a été transformée en fenêtre.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Construction élevée en angle de rue, le long de la voie principale menant de Mers-les-Bains au Tréport (Seine-Maritime). Edifice de plan allongé avec pan coupé à l'intersection des deux voies le long desquelles il est construit, composé de trois et six travées. Le gros-oeuvre en brique est laissé apparent. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et croupes. Un large fronton en maçonnerie chapeaute l'angle aussi mis en valeur par un balcon et une large baie dont le percement a été diminué en hauteur. Un bandeau de séparation des niveaux court le long des façades.

immeuble
    • fronton
    • aile
    • vase
  • Précision représentations

Une frise de carreaux orne le faîte des murs. Les panneaux de céramique informant des tarifs de la pension de famille participent au décor, de même que les briques émaillées de couleur turquoise apposées aux encadrements des baies et entre les niveaux. Les garde-corps du balcon de l'angle est en fonte. Les clés des plate-bandes couvrant les baies sont en maçonnerie sculptée. Le fronton en plein-cintre échancré de l'angle porte un décor sculpté représentant une roue de vélo ailée, l'ensemble étant chapeauté par un vase.

propriété privée

L'originalité de la construction, qui mêle hôtellerie, restauration et garage pour vélos, lui vaut d'être sélectionné.