Ancien hôtel Pointin, puis agence du Crédit Agricole, actuel hôtel de Région

• Adresse 13 mail Albert-Ier , 7 ancien boulevard du Mail

Le recensement de population de 1841 indique que la demeure est habitée par M. Laurent Pointin.

Les sources conservées aux archives départementales (état des sections) indiquent que l'hôtel visible sur le cadastre napoléonien appartient à la veuve Laurent-Pointin. Il sera habité par la famille Pointin (Edouard puis Edmond) jusqu'à la Première Guerre mondiale, puis par l'industriel Legendre (annuaire de 1932) avant de devenir la propriété du Crédit Agricole, vers 1948.

Les sources conservées aux archives communales (permis de construire) indiquent que Guy Deshayes, directeur du Crédit Agricole fait agrandir et aménager l'hôtel, en 1953, sur les plans de l'architecte amiénois Pierre Herdebaut.

Au sous-sol, sont aménagés des caves, des locaux pour les archives, des vestiaires, enfin une salle des coffres. La salle du conseil d'administration occupe les pièces sur la rue et les bureaux sont aménagés aux étages. Une extension sur l'ancien jardin permet d'installer une salle pour les comptables (actuelle salle 4). L'accès principal est aménagé dans les deux demeures mitoyennes (15 et 17) acquises par le Crédit Agricole.

L'édifice, implanté à l'alignement de la voie, est construit en calcaire (façade sur rue), appareillé en pierre de taille. Il compte deux étages carrés et un étage de comble sur un rez-de-chaussée surélevé et présente une façade sur rue à 5 travées. L'accès depuis la rue s'effectue par une ancienne porte cochère latérale. L'extension sur les anciens jardins est construite en béton.

ardoise, béton en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés